En vieillissant, le corps subit des changements permanents, ce qui peut engendrer des problèmes de santé. Manque de tonus, inconfort articulaire, troubles de la mémoire, et diminution de l’appétit tendent à augmenter avec l’âge, tous ces facteurs peuvent entraîner des carences nutritionnelles, affectant la santé et le bien-être. Pour vieillir en bonne santé, il est recommandé d’acquérir de bonnes habitudes alimentaires pour fournir à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin.
La Silver économie et la nutrition santé
Entre 2010 et 2025, le nombre de plus de 55 ans aura augmenté de 59 % [6]. Ainsi, 1 français sur 2 entrera dans la catégorie des seniors. Au même moment, une proportion croissante du segment aura plus de 70 ans. Désormais, les baby-boomers deviennent plus nombreux que les autres générations. La Nouvelle-Aquitaine est par ailleurs la région la plus âgée de France depuis 2016. On estime qu’à horizon 2030, plus d’un tiers de sa population aura 60 ans ou plus [7]. La Nouvelle-Aquitaine offre une opportunité prometteuse pour le marché des compléments alimentaires, comparée à d’autres régions de la France.
Les différentes attentes des séniors.
Au-delà du nombre de seniors qui augmente, c’est aussi leur pouvoir d’achat qui intéresse les marques. Et pour cause, il serait 30 % supérieur comparé aux autres générations [6]. Ainsi, on évalue à quelque 120 milliards d’euros les revenus disponibles pour la consommation des seniors. Pour autant, les seniors n’ont pas tous les mêmes attentes. Schématiquement, on peut les diviser en 3 catégories [6]. Les 60-69 ans, amateurs de produits pratiques, de qualité et de marque ; les 70-79 ans, des produits et services faciles à utiliser ; et les plus de 80 ans, la sécurité avant tout et la simplicité.
L’alimentation senior comporte des réalités multiples et différents segments de marché comme les aliments fonctionnels et diététiques, les compléments alimentaires, les produits alimentaires en restauration, la nutrition médicale et pour finir les repas à domicile.[3] Conscientes des potentiels d’un tel marché, les marques spécialisées cherchent à se faire une place.
Les carences en minéraux les plus fréquentes chez les seniors
Perte d’appétit, rassasiement précoce, diminution du goût ou encore problèmes de déglutition, les problèmes d’inconforts liés à l’âge sont nombreux. Les soucis de santé bucco-dentaire peuvent également faire obstacle à une alimentation saine, car ils peuvent conduire à l’abandon de certains aliments qui sont difficiles à mastiquer ou à digérer.
Les personnes âgées présentent souvent des carences alimentaires spécifiques, en termes de minéraux et de vitamines. Pour ce qui est des minéraux, de nombreux séniors souffrent d’un manque de calcium ce qui entraîne une fragilisation des os. Les compléments alimentaires de calcium présentent un apport important pour le renforcement des os. Des carences en zinc et en fer sont aussi fréquentes.
Les carences en vitamines
Côté vitamines, les seniors manquent souvent de vitamine B9, également appelée acide folique. On retrouve la vitamine B9 dans les abats de volaille, le foie d’agneau, ou par exemple les légumineuses cuites.
La carence en vitamine B12 est également très répandue, la capacité d’absorption de cette vitamine diminuant avec le vieillissement. Une seule solution pour la contrer : augmenter les apports en vitamine B12. La forme la plus assimilable de la vitamine B12 est la méthylcobalamine [8]
Les seniors présentent par ailleurs des besoins plus élevés en vitamine C, car leur capacité à absorber les nutriments, peut diminuer en raison de changements dans le système digestif. De plus, certains seniors peuvent avoir une alimentation limitée en fruits et légumes frais, qui sont des sources importantes de vitamine C. Cela peut être dû à des problèmes de mastication, de digestion ou à des préférences alimentaires. En plus de contribuer au fonctionnement normal du système immunitaire, cette vitamine participe en effet à la protection des cellules contre le stress oxydatif.
Pour finir, concernant les vitamines, le manque de vitamine D est également très fréquent chez les personnes âgées. Elle participe notamment au maintien d’os normaux.
Oméga-3, les acides gras indispensables
EPA et DHA, à quoi contribuent-ils ?
Ces acides gras sont naturellement présents dans les poissons sauvages riches en oméga-3, notamment dans le maquereau, les sardines, ainsi que dans l’huile de krill. Ils contribuent à une fonction cardiaque normale lors de leurs consommations.
- Le DHA (acide docosahexaénoïque) contribue au maintien d’une fonction cérébrale normale, d’une vision normale et d’un taux de triglycérides sanguins normal à condition qu’il y ait de l’EPA en complément.
- L’EPA (acide eicosapentaénoïque) et le DHA contribuent au fonctionnement normal du cœur et au maintien d’une pression artérielle (2).
Ces acides gras, EPA et DHA, jouent un rôle essentiel dans le maintien d’une santé optimale, ce qui en fait des éléments particulièrement pertinents à considérer lors de la fabrication des compléments alimentaires pour les seniors.
Les carences en protéines
Plus on vieillit, plus la déminéralisation osseuse s’intensifie, mais plus la fonte musculaire s’accélère également. Et si la vitamine D contribue aussi au maintien d’une fonction musculaire normale, elle est insuffisante. En effet, la première nourriture des muscles, ce sont les protéines. Pour remédier à cette fonte musculaire, la prise de compléments alimentaires de protéine sous formes de poudre comme la whey [3] permet de compléter les apports en protéines.
Les compléments alimentaires préférés des seniors
De nombreux séniors optent pour des compléments alimentaires qui combinent plusieurs ingrédients comme par exemple le calcium, le magnésium, ou encore les vitamines D3, K2. Il existe également des formules synergiques, qui regroupent de nombreux oligo-éléments et vitamines.
Pour les articulations, les seniors ont une préférence pour les compléments alimentaires à base de boswellia. [4]. Le boswellia présente un intérêt certain dans l’accompagnement des états digestifs ou articulaires. Plusieurs études ont montré que la supplémentation en boswellia de patients souffrant d’arthrose du genou diminuait l’intensité et les gênes ressentis et augmentait leurs capacités physiques. [5]
Le vieillissement peut aussi donner lieu à des perturbations du fonctionnement cognitif telles qu’une perte de mémoire ou des difficultés de concentration. Pour l’entretenir, certains apports nutritionnels, notamment les vitamines du groupe B, la vitamine C, le magnésium et le cuivre participent au bon fonctionnement du système nerveux et contribue à des fonctions psychologiques normales.
Pour stimuler le cerveau, il existe des compléments alimentaires qui contiennent des extraits de ginseng (Panax ginseng) et des extraits de rhodiole (Rhodiola rosea) qui contribuent à réduire la fatigue due au stress et contribuent à une fonction cognitive normale.
Les compléments alimentaires pour une peau plus tonique
Même si le vieillissement est un processus physiologique, qui a des impacts sur le fonctionnement du corps, il est important de ne pas sous-estimer la prise en compte de l’apparence de la peau. On parle ainsi d’adresser les préoccupations de rides, tâches et autres changements d’aspect de la peau.
La peau est aussi touchée par le processus de vieillissement. La détérioration de la peau est principalement liée à la diminution progressive de la production de collagène, d’acide hyaluronique, et d’élastine. De même, conséquence de la pollution, du stress, des UV et de l’âge, le stress oxydant accélère le phénomène de vieillissement. Pour atténuer les marques de l’âge, la supplémentation en collagène est très souvent utilisée.
Il est essentiel de maintenir une alimentation équilibrée et de considérer des compléments alimentaires adaptés pour soutenir la santé et le bien-être des seniors.
Chez Elitepharm Laboratoires, nous savons combien il est capital de développer des formules adaptées aux bien-être des séniors. Fort de notre expertise en tant que façonnier, nous sommes le partenaire de confiance sur lequel vous pouvez compter pour donner vie à vos innovations de compléments alimentaires.
Pour discuter de vos besoins spécifiques en matière de compléments alimentaires pour les seniors, n’hésitez pas à nous contacter.
[1] EU Register of nutrition and health claims made on foods
[2] Jean-Marie BOURRE, Relations entre acides gras oméga‐3, oméga‐9, structures et fonctions du cerveau. Le point sur les dernières données : enjeux et nouvelles synergies de la recherche, NUTRITION
[3] Low Protein Intake Is Associated with Frailty in Older Adults: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies.
[4] Effectiveness of Boswellia and Boswellia extract for osteoarthritis patients: a systematic review and meta-analysis. BMC Complement Med Ther. 2020.
[5] Efficacy and tolerability of Boswellia serrata extract in treatment of osteoarthritis.
[6] « Les seniors et leur alimentation : un marché s’ouvre », Stéphane Gouin, Agrocampus Ouest
[7] En Nouvelle-Aquitaine, des personnes âgées dépendantes toujours plus nombreuses d’ici 2030, Insee
[8] Le mag du senior, Ouest-France : compléments alimentaires personnes âgées.